Informasi tentang BAKSO
( Diambil dari http://www.resepharian.com/resep-cara-membuat-kuah-bakso-sedap-lezat/,17-07-16,15:52 ) |
Bakso atau baso adalah
jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia.Bakso umumnya dibuat dari campurandaging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan dagingkerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan
panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso
sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobakpedagang
kaki lima hingga
restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk
makanan beku yang dijual dipasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga
dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, ataucap cai.
Asal mula
![]() |
( Diambil dari http://sebanyumanik.blogspot.co.id/2015/12/bakso-petis-kuliner-khas-pati-yang.html,17-07-16,16:04 ) |
Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa
Indonesia. Hal ini
ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'.
Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Kini,
kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai
pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan
bakso Solo adalah masakan bakso dan disajikan dengan khas Jawa. Bakso berasal
dari China tetapi berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso China biasanya
terbuat dari babi atau makanan laut dan warnya agak kecokelatan serta bentuknya
tidak bulat sekali. Sedangkan bakso Malang dan Solo terbuat dari daging sapi,
berwarna abu abu dan bentuknya bulat sekali. Bakso China biasanya tidak disajikan
dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang disajikan dengan
kuah melimpah.
Sejarah Bakso
Kata
Bakso berasal dari kata BAK – SO, dalam bahasa hokkien berarti “ daging babi
giling “ karena kebanyakan orang indonesia adalah muslim maka bakso lebih umum
di buat dari bahan halal daging ayam, sapi ataupun ikan. Pada
awal abad ke -17 akhir Dinasti Ming di Fuzhou, Hidup seorang pria bernama Meng
Bo yang tinggal di sebuah desa kecil. Meng Bo sangat baik dan sangat berbakti
kepada orang tuanya. Kebaikan dan bakti kepada ibunya sudah dikenal di kalangan
tetangganya. Suatu hari, ibunya yang sudah mulai tua sudah tidak dapat makan
daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak bisa makan sesuatu yang agak
keras. Ini sedikit mengecewakan karena dia suka sekali makan daging.
Meng
Bo ingin membantu ibunya agar bisa mengonsumsi daging lezat lagi. Sepanjang
malam duduk, memikirkan bagaimana mengolah daging yang bisa dimakan oleh
ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat tetangganya menumbuk beras ketan untuk
dijadikan kue mochi. Melihat hal itu, timbul idenya. Meng Bo langsung pergi ke
dapur dan mengolah daging dengan cara yang digunakan tetangganya dalam membuat
kue mochi. Setelah daging empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan
kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah. Kemudian ia merebus adonan
itu, tercium aroma daging yang lezat. Meng
Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena tidak
hanya baksonya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan. Meng Bo sangat senang
melihat ibunya dapat makan daging lagi.
Cerita
bakti Meng Bo cepat menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Penduduk berdatangan terus
menerus untuk belajar membuat bakso yang di buat Meng Bo. Dan resep terus
menyebar dari keluarga ke keluarga lain, kota ke kota lain dan bahkan sekarang
diindonesia. Mungkin
bentuk dan rasa yang di buat Meng Bo dan kita makan sehari-hari pasti beda.
Cuma sama-sama daging empuk yang di buat bulat2. Diindonesia bakso sudah
dikembangkan resepnya jadi beda2. Dari segi warna bakso, resep soup dan lain2
sudah berbeda dari dulu sampai sekarang.
Jenis-jenis Bakso
·
Bakso urat: bakso
yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
·
Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi
telur ayam rebus
·
Bakso gepeng: bakso
berbentuk pipih
·
Bakso ikan: bakso
berbahan daging ikan
·
Bakso udang: bakso
berbahan dari udang
· Bakso Malang:
hidangan bakso dari kota Malang, Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng. Pedagang bakso Malang yang
terkenal adalahHenky Eko
Sriyantono pemilik
Bakso Malang Kota Cak Eko.
· Bakso Karimunjawa atau lebih dikenal Bakso Ikan Ekor Kuning adalah bakso yang bahannya berasal dari Ikan Ekor Kuning.
· Bakso Solo dan Bakso Wonogiri: hidangan bakso yang berasal dari Solo dan Wonogiri, bentuknya lebih
kecil dari bakso Malang dan tidak selengkap bakso Malang. Tetapi bakso Solo dan
Wonogiri memiliki rasa khas sapi yang kuat. Bakso Solo dan Wonogiri terdapat
campuran irisan daging sapi atau tetelan. Pedagang bakso Wonogiri yang terkenal
adalah Ki Ageng Widyanto Suryo pemilik Bakso Lapangan Senayan.
·
Bakso keju: bakso
resep baru berisi keju
· Bakso bakar: bakso
yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan disediakan
bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang. Biasanya
bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang menentukan enak atau
tidaknya bakso bakar.
Peluang Usaha Bakso dan Tantangan
( Diambil dari http://m.solopos.com/2012/12/11/pengusaha-bakso-semarang-gunakan-daging-impor-356532?mobile_switch=mobile,17-07-16,16:16 ) |
Bagi
sebagian orang, menjadi pengusaha sukses merupakan idaman. Tak hanya soal
penghasilan yang menjanjikan kesejahteraan, namun juga peluang untuk bisa
berbagi dengan banyak orang. Selain itu, waktu kerja bisa sangat fleksibel.
Memiliki usaha sendiri juga berarti memiliki potensi berkembang tanpa batas. Kunci
untuk memulai usaha adalah keberanian. Berani memulai, berani menanggung resiko
dan berani menghadapi ketidakpastian. Sementara untuk sukses kuncinya adalah
komitmen untuk menyelesaikan dengan baik apa yang sudah dimulai tersebut.
Intinya jangan pernah berhenti sampai berhasil. Ada banyak sekali bidang usaha
yang bisa dipilih. Salah satunya usaha di bidang makanan yang terbilang cocok
bagi pengusaha pemula. Cashflownya cepat, sehingga terjadi penjualan harian
yang bisa menjaga semangat.
Salah
satu usaha yang cukup baik untuk dikembangkan adalah bakso. Makanan ini bisa
dikatakan sebagai ever lasting
dish yang artinya bukan makanan
musiman atau akan bertahan dalam jangka waktu yang lama. Meski banyak sekali
kompetitor, namun dengan banyak inovasi dan kreatifitas, usaha bakso masih akan
tetap bersinar. Masih terbuka lebar kesempatan untuk berhasil dan penjadi salah
satu pengusaha bakso yang sukses. Sebagai
orientasi jangka panjang, baiknya usaha dimulai dengan menyusun business plan sehingga arah dan tujuannya jelas.
Visi jangka panjang bisa membantu seorang wirausahawan untuk tetap menjalankan
usahanya meski menghadapi banyak rintangan. Untuk
mencapai visi yang besar tersebut, mulai dari langkah awal. Meski di awal harus
mengerjakan sendiri segala sesuatunya, dengan berjualan menggunakan gerobak
atau membuka gerai, tak jadi masalah. Semua hal besar, dimulai dari hal kecil.
Perjalanan seribu mil dimulai dari langkah pertama. Sambil berjalan, rancang
sistem yang memungkinkan perkembangan usaha sejalan dengan visi besar tadi. Berpikirlah
besar. Usaha bakso tak hanya milik kaki lima saja. Kita juga bisa mendapatkan
potensi penghasilan yang lebih besar dengan menjalankan usaha bakso ini dengan
cara yang berbeda. Usaha bakso juga tak hanya terpaku dengan gerobak keliling,
namun banyak cara yang bisa dicoba. Dengan mendesain kemasan yang lebih
premium, harga jual bakso bisa ditingkatkan. Segmennyapun menjadi semakin luas.
Cara Membuat Bakso Agar Kenyal
![]() |
( Diambil dari http://www.justtryandtaste.com/2012/06/membuat-bakso-daging-ayam-yang-kenyal.html,17-07-16,16:20 ) |
Belakangan ini, banyak merebak isu pemakaian borax sebagai bahan pengenyal
bakso yang berbahaya bagi kesehatan. Hal ini. menjadi kekhawatiran konsumen
serta menjadi tantangan bagi produsen bakso untuk mengembalikan kembali
kepercayaan konsumen. Untuk itu, perlu diketahui cara membuat baksodengan
menggunakan bahan-bahan yang aman. Pengenyal
bakso yang aman yaitu STPP atau Sodium Tripoly PoshPate. Bahan ini dapat
mempertahankan kadar air dalam daging dan memperbaiki tekstur daging. Yang
perlu diperhatikan, di pasaran terdapat dua jenis STPP. Yang pertama STPP
technical grade dan yang kedua STPP foodgrade. STPP technical grade sendiri,
sering digunakan sebagai bahan tambahan pembuatan detergen, sementara yang
digunakan untuk bahan tambahan pembuatan bakso menggunakan STPP food grade.
Meskipun dari segi harga STPP food grade lebih mahal dari STPP technical grade,
namun STPP food grade aman untuk dikonsumsi.
STPP
food grade dapat eingkatkan kekenyalan bakso serta menstabilkan aroma dan warna
daging. Disamping itu, STPP foodgrade ini menjaga kelembaban daging yang
kemudian bisa menghambat tumbuhnya bakteri dalam daging sehingga dapat
memperpanjang masa simpan bakso.
Bahan
tambahan lain untuk bakso yang lebih baik hasilnya adalah Phosmix MP. Phosmix
MP sendiri, terbuat dari campuran STPP food grade, sodium hexa metaphosthat dan
tetra kalium pyrophosphate. Bahan-bahan tersbut dapat diperoleh di toko bahan
makanan.
Untuk pembuatan bakso sapi, siapkan bahan – bahan
berikut :
- Daging sapi
segar 1000 gram
- Tepung tapioka
100-200 gram
- Es batu 200-300
gram
- Merica bubuk
secukupnya
- Bawang putih
bubuk secukupnya
- STPP food grade
/ Phosmix MP 2,5 gram
Cara Membuat Bakso sendiri cukup mudah. Berikut ini Cara
Membuat Bakso :
![]() |
( Diambil dari http://www.bengkelbakso.com/2012/02/bakso-biar-kres.html,17-07-16,16:23 ) |
Pertama, bersihkan
daging dari lemak dan urat-uratnya lalu potong kecil-kecil.
Kedua, tambahkan bawang
putih, sebagian es batu dan STPP food grade/Phosmix MP ke dalam daging yang
telah dipotong-potong. Haluskan dengan blender atau mesin penghalus daging
(Meat Grinder).
Ketiga, Masukan
sisa es batu dan garam sambil dihaluskan kembali. Kemudian tambahkan tepung
tapioca dan merica bubuk. Proses ini, bisa dibantu juga dengan mesin khusus
untuk mencampur adonan daging agar lebih bagus hasinya yang disebut meat mixer.
Terakhir, cetak
bakso menjadi bulat dengan ukuran yang diinginkan. Proses pencetakan ini bisa
dengan cara manual menggunakan sendok atau tangan, bisa juga menggunakan mesin
pencetak bakso yang tentu lebih higienis dan efisien.
Komentar
Posting Komentar